Politique de confidentialité

Charte de protection des données personnelles

Prepaid Financial Services (PFS) et PayTrip sont les responsables des traitements de données à caractère personnel collectés par PayTrip.
PayTrip est un agent de PFS, institution de monnaie électronique autorisée et régulée par la FCA (Financial Conduct Authority) au Royaume-Uni, enregistrée sous le numéro de référence 900036.
PayTrip propose une solution de paiement électronique de PFS en marque blanche, comprenant, un compte, des cartes prépayées adossées à des porte-monnaie électroniques.
A ce titre, ils s’assurent que seules les données strictement nécessaires à la réalisation des services rendus sont collectées auprès des clients lors de la souscription aux services PayTrip, pendant toute la durée de la relation commerciale ainsi que lors d’opérations de gestion et d’animation commerciale.
Tous les formulaires ou dossiers papiers et numériques ont été conçus pour recueillir uniquement les informations pertinentes et nécessaires. Ils sont revus régulièrement afin qu’ils puissent prendre en compte les dernières exigences réglementaires en la matière et répondre au mieux à vos attentes.
Lorsque le recueil de données est facultatif, une mention spécifique le précise.
Tous les traitements de données personnelles mis en œuvre sont réalisés dans le strict respect des obligations légales en vigueur.
Toute collecte de données répond à une finalité précise qui est clairement indiquée à la personne concernée sur les formulaires, dossiers papiers ou numériques ainsi que le cadre légal ou contractuel qui s’y rattache le cas échéant.
Ainsi, vous pouvez être amené à nous communiquer des données à caractère personnel. Celles-ci sont collectées et traitées par PayTrip et/ou PFS pour répondre aux demandes exprimées via les formulaires, outils et services mis à votre disposition, exécuter une obligation contractuelle ou précontractuelle ou respecter nos obligations légales.
Pour certains traitements (notamment pour des traitements de prospection commerciale), votre consentement explicite est nécessaire. Une mention dédiée à cet effet sera présente sur le support de collecte. Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment sans que cela n’impacte vos relations avec PayTrip.
Les données collectées sont appelées à être utilisées principalement dans le cadre de gestion de la relation, du compte ou des services PayTrip, la gestion du risque, la lutte contre le blanchiment des capitaux et le financement du terrorisme, la détermination du statut fiscal, la lutte contre la fraude, l’identification des comptes inactifs, la conformité de l’activité du compte et des cartes, le contrôle et la surveillance, la prospection commerciale, la réalisation d’animations commerciales et de campagnes publicitaires. Elles peuvent être fournies à la demande de la police dans le cadre d’une enquête criminelle.
De plus, les cookies présents sur notre site ont pour finalité de permettre le bon fonctionnement du site et d’en mesurer l’audience.
Lorsque vos données personnelles ne sont plus nécessaires pour la réalisation des finalités définies et services attendus, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d’archivage légal ou celles pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement et seront conservés durant 6 ans après la fin de votre contrat dans un but de prévention, de détection et d’enquête sur le blanchiment d’argent ou le financement du terrorisme par le FIU ou d’autres autorités compétentes.
Ces durées sont précisées dans les mentions légales des formulaires ou des dossiers papiers ou numériques et sont régulièrement contrôlées.
Les données à caractère personnel que nous collectons peuvent être saisies et traitées dans des systèmes informatiques placés sous la responsabilité de PayTrip et PFS.
Notre préoccupation est de préserver la confidentialité, la qualité et l’intégrité de vos données. Les moyens techniques mis en œuvre respectent les meilleures pratiques de sécurité en vigueur. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent ainsi de protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ou toute utilisation impropre.
Seuls les personnels habilités peuvent avoir accès à vos données et sont soumis à des obligations de confidentialité imposées par notre politique interne en la matière.
Aucune information ne sera communiquée aux tiers sauf accord exprès et préalable de votre part ou si la loi en fait obligation à PayTrip et/ou PFS, notamment vis-à-vis des autorités monétaires, de l’administration fiscale, ou de toute autorité dûment habilitée.
Les mentions légales d’information présentes sur les contrats, les formulaires ou les dossiers de collecte de vos données précisent la liste ou les catégories de destinataires impliqués dans le traitement de vos données.
De manière générale et dans la limite des tâches qui leur sont confiées, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être communiquées aux services internes de PayTrip et PFS, à ses sous-traitants pour vous permettre de bénéficier des avantages de l’offre PayTrip. Certaines données peuvent également être remises, sur demande, à des tiers autorisés par la loi dans le respect des obligations légales en vigueur.
Pendant toute la durée de la relation, PayTrip peut confier certains services à des prestataires choisis pour leur expertise et leur fiabilité situés en dehors de l’Union Européenne. Ces opérations peuvent nécessiter un transfert de données à caractère personnel pour lequel des mesures physiques, organisationnelles, procédurales, techniques et relatives aux personnels, rigoureuses et appropriées, assurent la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel.
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou de suppression, ainsi que d’un droit à la portabilité de vos données ou de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données.
Vous pouvez exercer ces droits en écrivant par lettre simple à PayTrip dont l’adresse est la suivante : Lab’O 1 avenue du Champ de Mars 45100 Orléans ou en vous adressant par courriel à : client@paytrip.fr
PayTrip s’engage à répondre à toute demande d’exercice de vos droits dans les délais légaux en vigueur. Vous disposez également d’un droit de réclamation directement auprès de l’autorité de contrôle et auprès du directeur de la protection des données de PFS par email à cette adresse : DPO@prepaidfinancialservices.com  ou l’adresse : Prepaid Financial Services, Direction de la protection des données, 5ème étage, Langham House, 302-308 Regent Street, Londres, W1B 3AT.
Tous les personnels de PFS et PayTrip ont été sensibilisés aux bonnes pratiques de manipulation des données à caractère personnel. Le traitement de ces données s’effectue dans le plus grand respect de votre vie privée.

Cadre légal appliqué par le Département en matière de protection des données personnelles
• Loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel (en vigueur jusqu’au 25 mai 2018).
• Règlement européen n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (en vigueur à partir du 25 mai 2018).

Politique de cookies PayTrip

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits. Ainsi, lors de la consultation de notre site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.). Ces cookies sont émis par nous-mêmes dans le but de faciliter votre navigation sur notre site. Ils peuvent être émis par des partenaires afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée en dehors de notre site. Sachez que seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal.

1. Les cookies que nous émettons

Les cookies que nous installons, dans votre terminal, nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site. Soucieux de servir nos clients au mieux, nous émettons des cookies afin :
– D’établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de saisie de formulaire, etc.) pour suivre et améliorer la qualité de nos services ;
– D’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal ;
– De mémoriser des informations saisies dans nos formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces réservés et personnels tels que votre compte, gérer votre commande- De vous fournir du contenu en rapport avec vos centres d’intérêts et de personnaliser les offres que nous vous adressons.


2. Les Cookies tiers

Lorsque vous accédez à notre site internet, un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires (cookies tiers) sont susceptibles d’être placés dans votre ordinateur via les pages de notre site. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous n’avons ni accès et ni contrôle sur les cookies tiers. Toutefois nous veillons à ce que les sociétés partenaires traitent les informations collectées sur les sites PayTrip exclusivement pour les besoins de PayTrip et dans le respect de la loi « Informatique et Libertés» et du RGPD. Nous vous informons que vous pouvez refuser les cookies tiers par un paramétrage approprié de votre navigateur. Ces cookies sont déposés par les prestataires auxquels nous faisons appel pour promouvoir nos activités et nos offres. Ils ont pour objet d’identifier les produits consultés ou achetés sur notre site afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée en dehors des sites PayTrip, de vous adresser, si vous l’avez autorisé lors de votre inscription auprès de ces prestataires, des offres PayTrip par email.


3.1 Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez exprimer et modifier à tout moment vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation : Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles de notre site. Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux. La configuration de chaque navigateur est différente.


Paramétrage de votre navigateur :
– Pour Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
– Pour Internet Explorer : https://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies
– Pour FireFox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies
– Pour Opéra : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies


3.2 Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies utilisés afin d’adapter les publicités à la navigation de votre terminal. Par ailleurs, les plateformes suivantes : IAB opt-out platform, Network Advertising Initiative opt-out platform, Digital Advertising Alliance platform, vous permettent également d’exprimer vos choix auprès de tous les acteurs intégrés à ces plateformes. Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.


Google : Les fonctionnalités de Google Analytics pour les annonceurs display sont activées sur ce site (Remarketing). Google utilise des cookies pour diffuser nos annonces sur les sites de son Réseau Display. Grâce au cookie DoubleClick, Google adapte les annonces diffusées aux utilisateurs en fonction de leur navigation sur notre site.

Les liens Opt-out pour les cookies de mesure d’audience (statistiques) Pour les cookies déposés par Google Analytics:
https://support.google.com/analytics/answer/181881

Les liens Opt-out pour les cookies de partage
Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies
Pour les cookies déposés par Twitter :
https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse :
https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/


A quoi servent nos cookies ?

Google : Ce site utilise des cookies publicitaires et de mesure d’audience Google afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées (ciblage et reciblage publicitaire), mesurer l’efficacité de ces campagnes et analyser le fonctionnement du site.

Bing : Ce site utilise des cookies publicitaires Bing Ads afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées (ciblage et reciblage publicitaire), et mesurer l’efficacité de ces campagnes.

Facebook : Ce site utilise des cookies publicitaires et de mesure d’audience Facebook afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées (ciblage et reciblage publicitaire), mesurer l’efficacité de ces campagnes et analyser le fonctionnement du site.